Плавучие острова из дерева и натуральной террасной доски в гавани Копенгагена

Австралийский архитектор Маршалл Блечер в содружестве с датской дизайн-студией Fokstrot разработал проект «Копенгагенские острова» и создал прототип одной из плавучих платформ для дислокации в гавани города Копенгаген. Разработчики предложили концептуальную идею рукотворного архипелага для налаживания связи города с водной средой в условиях неуклонно повышающегося уровня моря.

Современное общественное пространство на воде

Деревянная платформа с настилом из натуральной террасной доски – это новый тип публичного пространства, доступного для всех и каждого, без ограничений. Сюда можно приплыть на лодке и полюбоваться морским пейзажем или устроить пикник с барбекю, а можно передохнуть во время заплыва или порыбачить. Всего разработчики предлагают 8 типов островов различного назначения: кафе-бар, сауну, парк, садовое хозяйство, ферму по разведению мидий, дайвинг-клуб, зону для рыбной ловли, сцену. «Острова спроектированы таким образом, что могут быть объединены в цельную структуру для проведения крупных развлекательных мероприятий и фестивалей, а также перемещены в недостаточно освоенные места побережья с целью повышения интереса людей к новым территориям», – так рассказывает о своей дизайн-концепции Маршалл Блечер.

Конструкция плавучего острова

Под руководством команды проектировщиков в гавани Копенгагена была вручную собрана платформа площадью 20 кв. м – первая из серии плавучих островов. Используя традиционные технологии, мастера соорудили каркас, настелили террасную доску из натурального дерева, а в центре острова разместили кадку с 6-метровой липой.

Перспективы реализации проекта деревянного архипелага

Блечер считает, что плавучие острова с деревянным каркасом и натуральной террасной доской в качестве обшивки могут быть адаптированы к условиям других портовых городов. «В моем родном городе Сиднее расположена большая красивая гавань, но она кажется безжизненной – вдоль побережья стоят фешенебельные особняки, а у пирсов – дорогие яхты», – говорит Маршалл Блечер. «Проекты, подобные моему, помогут сделать пространство гавани более демократичным, открытым для всех».

Фото: static.dezeen