Загородный дом в Англии – современный коттедж с деревянными фасадами

Дизайн-студия AR спроектировала оригинальный загородный дом, который расположился западном побережье Дорсета (Великобритания). Новая постройка была возведена на месте старого коттеджа, разрушенного в результате оползня, поэтому в основу дизайн-концепции легла идея горных разломов.

Дизайнерская концепция и проектные решения

Вдохновившись местным гористым пейзажем, архитекторы создали дом, состоящий из 4 соединенных между собой объемов разной высоты и размера под многогранной кровлей.

Материалом для обшивки стен и крыши послужила фасадная доска из лиственницы. Из этого же дерева сделана террасная доска, уложенная как декингвокруг дома. За счет применения деревянных ламелей разной распиловки и ширины терраса, кровля и фасады дома приобрели естественный колорит, а сама постройка гармонично влилась в окружающий ландшафт и силуэтно выделилась на фоне нависающих год и лесистых склонов.

«В результате работы над проектом мы создали современный коттедж, который, однако, не лишен традиционных черт, присущих домам в этом регионе. Мы использовали обрезную фасадную доску из хвойной древесины, чтобы сделать угловатые формы дома более естественными. Уютное жилое пространство мы объединили с природным окружением, применив раздвижную систему стеклянных перегородок в общей зоне отдыха. Размещение оконных проемов продумали так, чтобы отовсюду открывался восхитительный вид на море», – говорит Энди Рамус, создатель и руководитель студии AR.

Единство интерьера и экстерьера

Самый маленький отсек дома занимает прихожая, откуда коридор ведет в центральный блок с кухней-столовой и гостиной. Заднюю стенку в этом помещении занимают деревянные кухонные шкафы, а по центру комнаты стоит остров, сделанный из лиственницы, как и фасадная доска, использованная для наружной отделки дома. В гостиной воздушность пространства достигается за счет контраста белых стен и темно-серого керамогранита на полу. Из гостиной можно попасть в двухэтажный отсек дома, где разместились спальни. В противоположном конце постройки находятся комнаты для гостей – эта часть здания может быть закрыта, если не используется.

Фото: static.dezeen.com